今日は↑をご飯に混ぜてお昼のおにぎりのストックを作るのだ。
おおつき家秘伝のだしだから、山形のだしならぬおおつきのだしと命名しよう。・・・おおつきのだしって、なんかちょうまずそうですな!^^
おおつきだしは、みょうがとオクラのみじん切りにかつおの削り節を投入して最後に醤油をかけたものでできています。簡単に作れるし、ご飯のお供としても最強よ^^おおつき母は、このおおつきだしと塩鮭のほぐしたものでよくおにぎりを作ってくれました。これがまた美味しいのです。
転職してからというもの時間に関しては以前より余裕があるので、こうやってお昼ご飯も自分で作ったものを食べる事が増えました。コンビニのお弁当やテンヤモノと比べてもヘルシーだし、何より節約になるのが素晴らしい^^
こうやって時間に余裕のある生活はしてはいるのだが、4月にいろいろ(話すと長いよ)あって気持ちがまた落ちている。
今日は雨がしとしと降っていて、その音を聞きながら夕飯を食べたんだけれども、これが自分の感情と相性がよくて少し癒されました。GW実家にいたとき、夜はかえるの鳴き声をきいていたんだけど、ここではかえるの鳴き声は遠いです。GW終了後の夜な夜なは、かえるの鳴き声を思い出す作業を毎年しているような気がするな。東京の私の家では、パトカーのサイレンの音と電車が走り抜ける音しか聞こえません。